dimanche 8 juillet 2012


                                                                 Masala Dosa
Ingrédients : ( pour 6 crêpes)
Masala Dosa
- Pour le Dosa(crêpe) :
  • 300 gr de riz
  • 100 gr de lentilles blanches (urad daal)
  • sel
- Pour le Masala (farce) :
  • 4 pommes de terre moyennes
  • 1 oignons ou 2 à 3 échalotes
  • 2 cs de coulis de tomates (facultatif)
  • 1 bout de gingembre
  • ½ cc de graines de moutarde
  • ½ cc de graines de cumin
  • ½ cc de poudre de fenugrec
  • petit bouquet de feuilles de coriandre
  • 6 feuilles de curry   
    2 piments verts
  • sel, poivre
  • 3 cs de Ghee ou huile

Conception :
- pour le Dosa(crêpe) :
  • Faîtes tremper séparément le riz et les lentilles en les couvrant d'eau une nuit.
  • Mixez le riz et les lentilles pour obtenir la consistance d'une pâte à crêpe.
  • Faîtes la reposer 4 à 6 heures(pour qu'elle gonfle) à 25/30 degrés(vous pouvez mettre le récipient dans un bain marie l'hiver).
  • Faîtes chauffer une poêle avec de l'huile (comme pour les crêpes), ensuite déposez une louche de pâte dans celle-ci et avec le dos de la louche étalez la en cercles concentriques.
  • Laissez cuire 3 à 4 minutes de chaque côté.

- Pour le Masala :
    • Épluchez les pommes de terre, les laver, ensuite coupez les en dés pour les faire cuire à l'eau. Une fois cuites les mettre en attente dans un récipient.
    • Faîtes revenir le ghee dans une poêle avec les graines de moutarde et de cumin (jusqu'à faire éclater les graines de moutarde), ajoutez les échalotes faîtes les frire sans les brûler, ensuite ajoutez le gingembre ( couper en petits morceaux fins), les feuilles de curry, le sel, le poivre, les piments verts finement coupés et le fenugrec.
    • Ensuite ajoutez les pommes de terre cuites en dés, mélangez en ajoutant l'eau, cuire 3 minutes.
    • Pour finir arrosez de coulis de tomate, mélangez, votre Masala est prêt à consommer. Ajoutez le sur le Dosa à votre guise.

     Le Masala Dosa est une recette du sud de l'Inde, dans le Kérala ils en confectionnent de très larges jusqu'à un mètre de diamètre. Il se sert accompagné de Sambar et de chutney à la noix de coco.
     La conception du Dosa dans un premier temps peu vous sembler un peu compliqué, mais avec un peu d'expérience vous trouverez la bonne fluidité de la pâte, la chaleur adaptée.
     N'ayez pas peur de mettre un peu plus d'huile, la pâte peu collée la poêle n'est pas assez chaude ou n'est pas assez graissée. 
 
Masala (farce)

                                                                           Bon appétit,
                                                   Avec Amour et Compassion à toutes et à tous
                                                                        Patrice Premraj
 

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