Recette du riz Atma
Ingrédients : (Pour 4 personnes environ)
- 250 gr de riz (basmati de préférence)
- 60cl d'eau environ (rajouter si nécessaire)
- 50 gr de haricots verts (coupés en petits morceaux)
- 1 carotte coupée finement
- 50 gr de petits pois
- 25 gr env de raisin secs (à votre goût)
- 25 gr de noix de cajou
- 1 cc de Curcuma(facultatif)
- Sel, poivre
- Ghee (beurre clarifié végétal), huile
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Conception :
- Faire chauffer l'huile dans un fait tout, ajouter le riz( rincé 3 fois), faite le revenir 2 à 3 minutes, en le remuant constamment sans qu'il attache dans le fond.
- Ajouter l'eau, remuer, ensuite ajoutez les légumes, sel, poivre et curcuma.
- Laisser cuire, 5 minutes après mettez une cs de ghee et remuer . Cuisson : env 15 à 20 minutes (ajouter de l'eau si nécessaire).
- 5 minutes avant la fin de cuisson, faite revenir à l'huile les raisin secs et les noix de cajou, quelques instants (les noix deviennent rosées quand elles sont prêtent, et les raisin gonflent), ajouter les au riz.
- Vous pouvez ajouter ou remplacer les légumes par ceux de votre choix.
Cuisiner avec conscience et amour, prenez le comme une méditation active ou chaque instant est précieux, vous accompagnez l'élaboration de cette recette à tous les niveaux de la conception, alors l'alchimie culinaire s'effectue.
Bon appétit
Avec Amour et Compassion à toutes et à tous
Patrice Premraj
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Choux rouge aux épices
Ingrédients : (pour 4 personnes environ)
- 250 gr de choux rouge ( ou blanc)
- 1 poignée de noix de cajou
- 1 cc de curcuma
- 2 cc de curry
- 1 cc de graines de moutarde
- 1 cc de coriandre en poudre
- 1 cc de cumin en poudre
- 6 gousses de cardamome
- 1 bout de gingembre (selon votre goût)
- sel, poivre
- eau, env 20 cl
- huile, ghee
- coriandre fraîche (selon votre goût)
- 25 gr de noix de coco rappée (ou fraîche)
- 1 piment (facultatif)
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Conception :
- Faite chauffer l'huile ou le ghee, dans un fait tout, ensuite faite revenir les graines de moutardes (couvrez le temps de la cuisson), plus les noix de cajou (les noix de cajou doivent juste rosir).
- Ajouter le choux finement coupé, et faite le revenir 5 minutes sans attacher.
- Ajouter ensuite le curry, le curcuma, la coriandre en poudre, le cumin, le gingembre finement coupé, la noix de coco, la cardamome pilée, ainsi que le sel et poivre. Bien remuer.
- Ajoutez l'eau, et faite cuire 20 minutes environ.
- Ajoutez 5 minutes avant la fin la coriandre finement ciselée.
- Laisser reposer au minimum 1 heure, car les plats indiens, pour diffuser toutes leurs saveurs ont besoin de temps pour que l'alchimie se fasse.
Bon appétit,
Avec Amour et Compassion à toutes et à tous
Patrice Premraj
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Ingrédients : (pour 4 personnes environ)
Ingrédients : (Pour 4 personnes environ)
- 60cl d'eau environ (rajouter si nécessaire)
- 50 gr de haricots verts (coupés en petits morceaux)
- 1 carotte coupée finement
- 50 gr de petits pois
- 25 gr env de raisin secs (à votre goût)
- 25 gr de noix de cajou
- 1 cc de Curcuma(facultatif)
- Sel, poivre
- Ghee (beurre clarifié végétal), huile
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Conception :
- Faire chauffer l'huile dans un fait tout, ajouter le riz( rincé 3 fois), faite le revenir 2 à 3 minutes, en le remuant constamment sans qu'il attache dans le fond.
- Ajouter l'eau, remuer, ensuite ajoutez les légumes, sel, poivre et curcuma.
- Laisser cuire, 5 minutes après mettez une cs de ghee et remuer . Cuisson : env 15 à 20 minutes (ajouter de l'eau si nécessaire).
- 5 minutes avant la fin de cuisson, faite revenir à l'huile les raisin secs et les noix de cajou, quelques instants (les noix deviennent rosées quand elles sont prêtent, et les raisin gonflent), ajouter les au riz.
- Vous pouvez ajouter ou remplacer les légumes par ceux de votre choix.
Cuisiner avec conscience et amour, prenez le comme une méditation active ou chaque instant est précieux, vous accompagnez l'élaboration de cette recette à tous les niveaux de la conception, alors l'alchimie culinaire s'effectue.
Bon appétit
Avec Amour et Compassion à toutes et à tous
Patrice Premraj
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Choux rouge aux épices
Ingrédients : (pour 4 personnes environ)
- 250 gr de choux rouge ( ou blanc)
- 1 cc de curcuma
- 2 cc de curry
- 1 cc de graines de moutarde
- 1 cc de coriandre en poudre
- 1 cc de cumin en poudre
- 6 gousses de cardamome
- 1 bout de gingembre (selon votre goût)
- sel, poivre
- eau, env 20 cl
- huile, ghee
- coriandre fraîche (selon votre goût)
- 25 gr de noix de coco rappée (ou fraîche)
- 1 piment (facultatif)
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Conception :
- Faite chauffer l'huile ou le ghee, dans un fait tout, ensuite faite revenir les graines de moutardes (couvrez le temps de la cuisson), plus les noix de cajou (les noix de cajou doivent juste rosir).
- Ajouter le choux finement coupé, et faite le revenir 5 minutes sans attacher.
- Ajouter ensuite le curry, le curcuma, la coriandre en poudre, le cumin, le gingembre finement coupé, la noix de coco, la cardamome pilée, ainsi que le sel et poivre. Bien remuer.
- Ajoutez l'eau, et faite cuire 20 minutes environ.
- Ajoutez 5 minutes avant la fin la coriandre finement ciselée.
- Laisser reposer au minimum 1 heure, car les plats indiens, pour diffuser toutes leurs saveurs ont besoin de temps pour que l'alchimie se fasse.
choux rouge émincé |
toutes les épices du plat |
noix de cajou |
Bon appétit,
Avec Amour et Compassion à toutes et à tous
Patrice Premraj
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Daal de lentilles corail
Ingrédients : (pour 4 personnes environ)
- 250 gr de lentilles corail
- 75 cl d'eau
- 1 tomate
- 1 carotte
- 1 tasse à café de petits pois
- 1 peu de poivron rouge (1/5 d'un poivron)
- 1 cc de curcuma
- 6 gousses de cardamome
- ½ cc de coriandre en poudre
- ½ cc de fenugrec en poudre
- ½ cc de cumin en poudre
- 1 petit bout de gingembre
- 4 feuilles de curry (si possible)
- sel, poivre
- coriandre fraîche(à votre goût)
- 1 poignée de noix de cajou
- 25 gr de raisins secs
- 1 cs de ghee ou huile
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Conception :
Conception :
- Rincer les lentilles corail 3 fois, ensuite les faire cuire avec 75 cl d'eau ( 3 fois le volume de lentilles), le sel, le poivre; la carotte (coupée finement), la tomate (coupée en dés), les petits pois, le poivron émincé en lamelles, et celles-ci recoupées en petits morceaux).
- Ensuite 5 minutes plus tard, ajouter le curcuma, la cardamome pilée au mortier, la coriandre en poudre, le fenugrec, le cumin, le gingembre coupé en petits morceaux (très fin), les feuilles de curry. Laisser cuire15 minutes.(couvrez 10 minutes avant la fin en diminuant le feu)
- 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter aux lentilles, la coriandre ciselée, puis la noix de cajou et les raisins secs préalablement revenus dans une petite casserole avec le ghee ou l'huile (pour la réussite complète, il faut que le ghee ou l'huile soit bien chaud et qu'ensuite les noix de cajou rosissent et que les raisins gonflent; remuer jusqu'au résultât final, ne laisser pas brûler!).
- Déguster ce plat, minimum 1 heure après sa préparation car il faut laisser le temps aux épices de diffuser leurs arômes. pour l'apprécier pleinement, le manger tiède!
- « Cuisson total environ 20 minutes ».
Pour décorer ce plat vous pouvez disposer de feuilles de coriandre fraîche, soit de menthe
ou de persil.
N'oubliez pas de vous préparer avant de commencer à élaborer ce plat,concentrez
vous, et faîte quelques respirations profondes, lâchez tous vos bagages (ils sont inutiles,
vous avez tous les ingrédients de ce mets à préparer avec Amour; laissez de l'espace pour
que l'alchimie se manifeste en conscience pour la réalisation de ce plat.)
Bon appétit,
Avec Amour et Compassion à toutes et à tous
Patrice Premraj
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Polenta de légumes aux épices
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Polenta de légumes aux épices
Ingrédients : (pour 6 personnes environ)
- Eau chaude (2 et1/2 à 3 fois le volume de polenta)
- 20 cl de lait de coco
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 2 carottes
- 1 tomate
- 1/3 de concombre
- haricots verts (si possible)
- 2 cc de curcuma
- 1 bout de gingembre
- ½ cc de fenugrec en poudre
- 6 gousses de cardamome
- coriandre fraîche
- sel, poivre
- 1 cs de ghee, ou d'huile
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Conception :
Conception :
- Couper l'aubergine en 4 sur la longueur(c'est à dire en 2 , puis ces 2 parties de retour en 2) et en lamelles. De même pour la courgette. Les carottes et concombre en bâtonnets pas trop épais, les haricots verts en 3, la tomate en dés. Toujours laver les légumes avant la préparation!
- Faire chauffer le ghee ou l'huile dans un fait tout et ajouter l'aubergine, la faire revenir 2 à 3 minutes; ensuite la courgette, carottes, concombre, haricots verts et tomate. Laisser cuire 5 minutes, en remuant régulièrement.
- Ajouter les épices : curcuma, gingembre coupé en petits morceaux (très fin), fenugrec, cardamome pilée au mortier, sel et poivre.
- Ajouter le lait de coco et la coriandre fraîche, laisser cuire 3 minutes.
- Ensuite verser la polenta sur le tout, et remuer pendant 2 à 3 minutes sans laisser attacher!
- Ajouter l'eau chaude et remuer régulièrement.
- Laisser cuire 8 à 10 minutes (remuer souvent).
- Déguster ce plat, minimum 1 heure après sa préparation car il faut laisser le temps aux épices de diffuser leurs arômes. pour l'apprécier pleinement, le manger tiède!
- Cuisson totale environ 25 à 30 minutes
Le secret de ce plat est de cuire les légumes aldente!
L'énergie Divine vibre en chacun de ces éléments! Imaginez ce processus alchimique qui ce produit à chaque instant. De la préparation des ingrédients, jusqu'à la cuisson finale, la magie de cette cuisine Divine, est en constante effervescence. Dès lors, nous pouvons prendre conscience que toute chose composée est impermanente .
Bon appétit,
Avec Amour et Compassion à toutes et à tous
Patrice Premraj
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Samosa
Ingrédients : (20 samosas environ)
Ingrédients : (20 samosas environ)
samosa |
- 6 pommes de terre moyennes
- 1 grand bol de petits pois (bol de 30 cl environ)
- 2 échalotes (ou oignons, dans la cuisine ayurvédique il y a rarement de l'oignon ou de l'ail)
- 2 gousses d'ail
- Gingembre (1 morceau moyen ou à votre convenance)
- 2 c à café de curcuma
- 2 c à café de graines de cumin
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche
- Sel, poivre
- 1 c à soupe de Ghee, ou d'huile
- Feuilles de brick
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Conception :
Conception :
- Faites revenir les graines de cumin (sans les brûler), ajouter l'ail, l'échalote et le gingembre.
- Dès que les échalotes roussissent, ajouter les petits pois, le curcuma, le poivre et le sel.Cuire 5 minutes.
Écrasez les pommes de terre, mélangez-les avec les autres ingrédients pour qu'elles se réchauffent et ensuite ajoutez la coriandre fraîche ciselée.
- 2) Maintenant que votre appareil à samosa est prêt, nous pouvons commencer la fabrication des samosas, avec les feuilles de brick (voir photos). Fabriquez votre colle avec de la farine et de l'eau.
- Les présenter, avec de la menthe ou des feuilles de coriandre fraîches, on peut les accompagner avec un raita de son choix.
Chaque étape de cette fabrication est importante. Être présent et en conscience, sont les maîtres mots de la réalisation de ce mets ! Ne vous laissez pas disperser par les trois étapes de ce puzzle, car souvent nous avons envie de voir la feuille de brick roulée et garnie, prête à cuire avant de commencer.
Prenez la, comme les postures de Hatha Yoga, faites circuler l'énergie dans votre corps et dans les ingrédients. La vibration de chacun des éléments de cette conception (vous y compris), permet la complète réussite alchimique des samosas.
Bon appétit,
Avec Amour et Compassion à toutes et à tous
Patrice Premraj
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Naans au fromage
Ingrédients :
- 1 yaourt nature
- 250 gr de gruyère râpé (ou 6 vache qui rit)
- ½ sachet de levure chimique
- sel
- 1 cs d'huile
- Ghee ou beurre
- Eau tiède 10 cl
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Conception :
- Mélangez la farine, le sel, la levure chimique, l'huile et le yaourt.
- Ajoutez l'eau tiède pour obtenir une pâte molle. Laissez reposer 10 min.
- Séparez en 6, étalez chaque boule de pâte, en ajoutant le fromage râpé au milieu ; ensuite refermez en pliant en triangle, puis en refaire une boule.
- Étalez de nouveau cette boule (pour que le fromage semélange bien avec la pâte).
- Formez à nouveau un triangle.
- Cuire à four très chaud (250°), durant 5 min environ .
- Enduire de ghee ou de beurre les naans, dès qu'elles sortent du four.
Pour toutes les pâtes, le secret est de mettre au départ assez de liquide (il vaut mieux rajouter de la farine pour finir la pâte que l'inverse). Travaillez-la du bout des doigts au début du mélange pour une meilleure homogénéité !
Étalez la pâte avec douceur, comme si il y avait un coussin d'air entre le rouleau et celle-ci.
Bon appétit,
Avec Amour et Compassion à toutes et à tous
Patrice Premraj
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Potimarron au curry
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Potimarron au curry
Ingrédients : (pour 4 personnes environ)
- 1 petite aubergine
- ½ concombre
- 20 cl d'eau
- 20 cl de lait de coco
- 1 cc de curcuma
- 1 cc de fenugrec
- 1 cc de graines de moutarde
- 8 gousses de cardamome
- 1 bout de gingembre
- 3 feuilles de curry (si possible)
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- sel, poivre
- 1 cs de noix de coco râpée
- 1 cs de raisins secs
- 1 piment (facultatif)
- 1 cs de ghee ou d'huile
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Conception :
- Coupez le potimarron et le concombre en petits dés, l'aubergine en 3 sur la longueur et en lamelles ensuite.
- Mettre à cuire les légumes avec l'eau, le curcuma, le fenugrec, le gingembre (coupé en petits morceaux fins), les gousses de cardamome pilées au mortier, le piment ouvert en deux, le sel et le poivre durant 20 minutes. Cinq minutes avant la fin de cuisson, versez le lait de coco.
- Ensuite faire chauffer une poêle avec le ghee ou l'huile, ajoutez les graines de moutarde et les feuilles de curry. Laissez éclater les graines de moutarde sous un couvercle. Ajoutez la noix de coco et les raisins secs, laissez cuire 2 à 3 minutes. Ajoutez le tout sur le potimarron.
- Ajoutez la coriandre fraîche ciselée et continuez à mijoter à feu doux 5 à 10 minutes (arrêtez quand le potimarron est cuit). Laissez refroidir 1 demi-heure à 1 heure avant de servir.
« Le silence est d'or » ; la concentration et l'attention, dans le cheminement de cette histoire qui se déroule autour et avec vous, permettent d'être dans la profondeur de l'instant. Si vous observez durant un moment ce qu'il se passe autour de vous, vous pouvez apercevoir ces espaces qui se dessinent à chaque instant et y pénétrer pour laisser toutes intuitions émaner en vous.
Travailler en silence, permet toujours une meilleure réalisation d'un plat. Vous n'oubliez aucun ingrédient ni aucune étape de cette histoire !
Bon appétit,
Avec Amour et Compassion à toutes et à tous
Patrice Premraj
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Chapati (pain indien)
- 100 gr de farine de blé complète
- 20 gr de farine type 55 de blé
- sel
- eau
- Ghee ou beurre
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Conception :
- Utilisez un récipient de type cul de poule pour mélanger la farine, le sel et l'eau.
- N'hésitez pas à mettre un peu plus d'eau pour obtenir une pâte bien souple ! Travaillez la pâte avec le poing ou le plat de la main pour un bon pétrissage.
- Laissez-la reposer 10 minutes ; ensuite la diviser en 6 boules. Étalez-les en ronds.
- Faites cuire les chapatis dans une poêle (à sec) de type téflon ou une poêle à chapatis (tawa). Quand la poêle est bien chaude, déposez le chapati, le retournez quand des petites bulles apparaissent. Diminuez le feu pour cuire l'autre côté . Pour faire gonfler le chapati, le finir au-dessus de la flamme en le tournant 2 ou 3 fois.
- Ensuite enduisez-le de ghee ou de beurre.
La fabrication des chapatis paraît simple, mais il faut bien garder en tête chaque étape car la réussite de ce pain indien, dans un premier temps se déroule lors de la confection de la pâte.
Il faut toujours mettre la quantité d'eau suffisante pour obtenir une pâte souple, ensuite n'hésitez pas à pétrir la pâte plus longtemps.
Bon appétit,
Avec Amour et Compassion à toutes et à tous
Patrice Premraj
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Pakoras de légumes
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Pakoras de légumes
Ingrédients : (pour 4 à 5 personnes en entrée)
- Quelques tranches de pommes de terre (une 10ène de ½ cm d'épaisseur environ).
- Quelques tranches d'aubergines ou de courgettes
Pakoras de légumes Quelques tranches d'oignons- Feuilles de coriandre fraîche (selon votre goût)
- 150 gr de farine de pois chiches
- 1 cc de curry
- 1 bout de gingembre
- 1 gousse d'ail (facultatif)
- sel, eau pour la pâte
- huile pour la friture
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Conception :
- Pour l'élaboration de la pâte, ajoutez dans un récipient (type cul de poule) la farine de pois chiches, le curry, le gingembre râpé, l'ail râpé, la coriandre fraîche ciselée et le sel. En ajoutant l'eau petit à petit, mélangez pour obtenir une pâte fluide(qui colle à la cuillère comme la pâte à beignet).
- Mettre les tranches de pommes de terre dans la pâte (bien recouvrir les tranches de pâte), ensuite plongez-les dans l'huile très chaude. Quand elles sont dorées, retournez-les et les sortir quand le pakora est cuit. Faîtes de même avec les aubergines et les oignons.
- Servir chaud en les accompagnant d'une sauce coriandre ou tamarin.
Les pakoras sont de délicieux beignets de légumes que l'on peut déguster à tout moment. En les enveloppant d'une feuille de salade avec une sauce de son choix, ils ravirons votre palais. Le choix des légumes est à votre disposition selon votre humeur et selon la saison ; soyez créatif et inventif !
Laissez vos intuitions pénétrer la scène du théâtre de votre vie, pour élaborer les mets les plus fous !
Bon appétit,
Avec Amour et Compassion à toutes et à tous
Patrice Premraj
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Riz au lait de coco
Ingrédients : (pour 4 personnes)
- 300 g riz basmati
- 70 cl d'eau
- 20 cl de lait de coco
- sel et poivre
Pour le Vaghar(épices revenues dans le ghee ou l'huile pour libérer les
parfums, 30 à 40 secondes environ)
- 1 cs huile avec une noix de beurre (ou 1 cs de ghee)
- 1 cc graines de moutarde
- 6 feuilles de curry (facultatif)
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Conception :
- Mettez l'huile et beurre(ou le ghee) à chauffer, ensuite faîtes éclater les graines de moutardes, puis ajoutez les feuilles de curry.
- Faîtes revenir le riz avec la préparation du Vaghar environ 2 minutes, ajoutez l'eau le sel et le poivre ; cuire 10 minutes à feu moyen.
- Ajoutez ensuite le lait de coco et faîtes cuire encore 5 minutes à feu doux.
- Laissez reposer une demi-heure.
En préparant un plat, nous pouvons laisser notre conscience aller au plus profond de chaque ingrédient, en pensant à l'élaboration de chacun au tout début de sa conception. Du grain de riz qui a été semé par une personne, soit à la main, soit mécaniquement ; sa récolte, son transport ; toutes les énergies qui ont été mise en œuvre pour que chaque produits et chaque ustensiles utilisés puissent servir à la conception de ce plat. Abandonnez-vous complètement dans toute réalisation !
Bon appétit,
Avec Amour et Compassion à toutes et à tous
Patrice Premraj
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Besan puda (galette à la farine de pois chiche)
-Ingrédients :
- 150 gr de farine de pois chiche
- 25 cl d’eau
- 1 petit oignon haché ou échalote
- 1 piment rouge haché ou pilé (facultatif)
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de poudre de piment
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 bout de gingembre râpé
- Ghee ou huile
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-Conception :
- Mélangez la farine de pois chiche, l’oignon, le piment pilé, la coriandre ciselée, le sel, le piment en poudre, le cumin, le gingembre et le curcuma. Ajoutez l’eau afin d’obtenir une pâte onctueuse.
- Graissez une poêle bien chaude avec une cuillère à café d’huile et y verser une louche de pâte que l’on étend, ou avec une cuillère à soupe faire plusieurs petites galettes.
- Faites cuire en saisissant bien la galette de chaque côté en aplatissant bien la galette.
- Servir chaud accompagné par exemple de raita de tomate ou une sauce aux herbes(crème, fromage blanc) , avec une savoureuse salade verte !
Ce plat simple mais délicieux, se prépare assez rapidement. Il peut être accompagné par de nombreux choix de sauces. Vous pouvez changer certains ingrédients de la recette de base, « à votre guise ». Par exemple pour les épices, en rajouter, mettre du persil en supplément de la coriandre, etc... Régalez-vous avec ces galettes typique du Gujerat.
Bon appétit,
Avec Amour et Compassion à toutes et à tous
Patrice Premraj
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Masala Dosa
Riz au lait de coco |
Ingrédients : (pour 4 personnes)
- 300 g riz basmati
- 70 cl d'eau
- 20 cl de lait de coco
- sel et poivre
Pour le Vaghar(épices revenues dans le ghee ou l'huile pour libérer les
parfums, 30 à 40 secondes environ)
- 1 cs huile avec une noix de beurre (ou 1 cs de ghee)
- 1 cc graines de moutarde
- 6 feuilles de curry (facultatif)
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Conception :
- Mettez l'huile et beurre(ou le ghee) à chauffer, ensuite faîtes éclater les graines de moutardes, puis ajoutez les feuilles de curry.
- Faîtes revenir le riz avec la préparation du Vaghar environ 2 minutes, ajoutez l'eau le sel et le poivre ; cuire 10 minutes à feu moyen.
- Ajoutez ensuite le lait de coco et faîtes cuire encore 5 minutes à feu doux.
- Laissez reposer une demi-heure.
En préparant un plat, nous pouvons laisser notre conscience aller au plus profond de chaque ingrédient, en pensant à l'élaboration de chacun au tout début de sa conception. Du grain de riz qui a été semé par une personne, soit à la main, soit mécaniquement ; sa récolte, son transport ; toutes les énergies qui ont été mise en œuvre pour que chaque produits et chaque ustensiles utilisés puissent servir à la conception de ce plat. Abandonnez-vous complètement dans toute réalisation !
Bon appétit,
Avec Amour et Compassion à toutes et à tous
Patrice Premraj
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Besan puda (galette à la farine de pois chiche)
-Ingrédients :
Besan puda : galettes à la farine de pois chiche |
- 25 cl d’eau
- 1 petit oignon haché ou échalote
- 1 piment rouge haché ou pilé (facultatif)
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de poudre de piment
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 bout de gingembre râpé
- Ghee ou huile
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-Conception :
- Mélangez la farine de pois chiche, l’oignon, le piment pilé, la coriandre ciselée, le sel, le piment en poudre, le cumin, le gingembre et le curcuma. Ajoutez l’eau afin d’obtenir une pâte onctueuse.
- Graissez une poêle bien chaude avec une cuillère à café d’huile et y verser une louche de pâte que l’on étend, ou avec une cuillère à soupe faire plusieurs petites galettes.
- Faites cuire en saisissant bien la galette de chaque côté en aplatissant bien la galette.
- Servir chaud accompagné par exemple de raita de tomate ou une sauce aux herbes(crème, fromage blanc) , avec une savoureuse salade verte !
Ce plat simple mais délicieux, se prépare assez rapidement. Il peut être accompagné par de nombreux choix de sauces. Vous pouvez changer certains ingrédients de la recette de base, « à votre guise ». Par exemple pour les épices, en rajouter, mettre du persil en supplément de la coriandre, etc... Régalez-vous avec ces galettes typique du Gujerat.
Bon appétit,
Avec Amour et Compassion à toutes et à tous
Patrice Premraj
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Masala Dosa
Ingrédients : ( pour 6 crêpes)
Masala Dosa |
- Pour le Dosa(crêpe) :
- 300 gr de riz
- 100 gr de lentilles blanches (urad daal)
- sel
- Pour le Masala (farce) :
- 4 pommes de terre moyennes
- 1 oignons ou 2 à 3 échalotes
- 2 cs de coulis de tomates (facultatif)
- 1 bout de gingembre
- ½ cc de graines de moutarde
- ½ cc de graines de cumin
- petit bouquet de feuilles de coriandre
- 6 feuilles de curry
- sel, poivre
- 3 cs de Ghee ou huile
Conception :
- pour le Dosa(crêpe) :
- Faîtes tremper séparément le riz et les lentilles en les couvrant d'eau une nuit.
- Mixez le riz et les lentilles pour obtenir la consistance d'une pâte à crêpe.
- Faîtes la reposer 4 à 6 heures(pour qu'elle gonfle) à 25/30 degrés(vous pouvez mettre le récipient dans un bain marie l'hiver).
- Faîtes chauffer une poêle avec de l'huile (comme pour les crêpes), ensuite déposez une louche de pâte dans celle-ci et avec le dos de la louche étalez la en cercles concentriques.
- Laissez cuire 3 à 4 minutes de chaque côté.
- Pour le Masala :
- Épluchez les pommes de terre, les laver, ensuite coupez les en dés pour les faire cuire à l'eau. Une fois cuites les mettre en attente dans un récipient.
- Faîtes revenir le ghee dans une poêle avec les graines de moutarde et de cumin(jusqu'à faire éclater les graines de moutarde), ajoutez les échalotes faîtes les frire sans les brûler, ensuite ajoutez le gingembre( couper en petits morceaux fins), les feuilles de curry, le sel, le poivre et le fenugrec.
- Ensuite ajoutez les pommes de terre cuites en dés, mélangez en ajoutant l'eau, cuire 3 minutes.
- Pour finir arrosez de coulis de tomate, mélangez, votre Masala est prêt à consommer. Ajoutez le sur le Dosa à votre guise.
Le Masala Dosa est une recette du sud de l'Inde, dans le Kérala ils en confectionnent de très larges jusqu'à un mètre de diamètre. Il se sert accompagné de Sambar et de chutney à la noix de coco.
La conception du Dosa dans un premier temps peu vous sembler un peu compliqué, mais avec un peu d'expérience vous trouverez la bonne fluidité de la pâte, la chaleur adaptée.
N'ayez pas peur de mettre un peu plus d'huile, la pâte peu collée la poêle n'est pas assez chaude ou n'est pas assez graissée.
Masala (farce) |
Bon appétit,
Avec Amour et Compassion à toutes et à tous
Patrice Premraj
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Curry de Champignons--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ingrédients :
curry de champignons 500 gr de champignons- 2 pommes de terre
- 2 tomates
- 1 poivron jaune
- 1 oignon ou échalote
- 1 gousse d'ail
- eau
- 30 cl de lait de coco
- ½ cc de graines de moutarde
- ½ cc de graines de cumin
- 1 bout de gingembre
- 1 cc de curcuma
- 1 piment rouge
- ½ cc de Garam Masala (facultatif)
- 6 feuilles de curry
- sel, poivre
- 2 cs de Ghee ou huile
Conception :
- Faîtes revenir dans un fait tout le ghee en ajoutant l'oignon finement haché en lamelles, cuire 2 à 3 minutes.
- Ensuite ajoutez le gingembre (finement haché en petits morceaux), le poivron jaune coupé en lamelles et en deux et l'ail concassé, cuire 2 à 3 minutes.
- Ajoutez les tomates coupées en lamelles fines, faîtes cuire 5 minutes. Ensuite, ajoutez les pommes de terre en petits dés et les champignons en lamelles. Laissez cuire 3 minutes avant de rajouter un peu d'eau.
- Pendant ce temps de cuisson, prenez une poêle et faîtes revenir avec de l'huile, les graines de moutardes( jusqu'à l'éclatement) et les graines de cumin, puis ajoutez le piment, le curcuma, les feuilles de curry, le garam masala, le sel et le poivre.
- Rajoutez le Masala(les épices) aux autres ingrédients en cuisson, mélangez et ajoutez le lait de coco.
- Cuire 15 à 20 minute (surveillez que les pommes de terre soient cuites).
Ce curry de champignons peut s'accompagner avec du riz ou des chapatis ou des papadams.
Bon appétit,
Avec Amour et Compassion à toutes et à tous
Patrice Premraj
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Muesli au Yaourt Grecque
Muesli au yaourt grecque |
Ingrédients :
- 300 gr de Yaourt grecque
- 1/ 2 pomme
- 1 kiwis
- 1 pèche
- 5 rondelles de concombres(coupées épaisses)
- sel ou sucre(selon goût)
Conception :
- Coupez la pomme en cubes fins, de même pour les kiwis, la pèche et le concombre.
- Mélangez le tout au yaourt grecque avec, soit du sel ou du sucre, dégustez sans modération.
Ce muesli est idéal durant ces périodes chaudes de l'été, il peut bien sur se confectionner avec les fruits et légumes de votre choix !
Même dans cette élaboration du muesli, aussi simple qu'il n'y paraît, n'oubliez pas d'être en parfaite harmonie durant la conception. C'est aussi une méditation de concevoir un met ainsi que de l'apprécier.
Être conscient d être l'observateur qui ce voit entrain de déguster et d'apprécier ce muesli, c'est être au plus proche de l'abandon, de toucher la grâce !
Bon appétit,
Avec Amour et Compassion à toutes et à tous
Patrice Premraj
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Pique nique entre amis
Ingrédients :
Pique nique entre amis
2 courgettes- 1 aubergine
- ½ poivron rouge
- 1 carotte
- 2 tomates
- 2 échalotes
- 1 poignée de haricots verts
- 1 petit bol de petits pois
- 1 cc de curcuma
- ½ cc de fenugrec
- ½ cc de cumin en poudre
- 1 cc de graines de moutarde
- 4 à 6 gousses de cardamome
- 6 feuilles de curry
- 12 feuilles de basilic
- 1 bout de gingembre
- 1 piment rouge (facultatif)
- 4 c à soupe de ghee ou d'huile de tournesol
Conception :
- Faîtes revenir les échalotes émincées dans un poêle à feu moyen avec 3 cuillères de ghee pendant 3 minutes, ensuite ajoutez les poivrons émincés 3 minutes.
- Puis mettez le carotte( coupée en deux sur la longueur puis en trois sur cette même longueur et émincez-là.) durant 3 minutes, ajoutez l'aubergine 3 minute puis ajoutez les courgettes émincée en tranches ½ cm, les haricots coupés en petits morceaux et les petits pois ; cuisez encore 5 minutes avant d'ajouter les tomates coupées en cubes moyens. Remuez bien régulièrement le tout, ensuite ajoutez les épices : le curcuma, le cumin, le fenugrec, le poivre, le gingembre coupé en fins petits morceaux, la cardamome pilée au mortier (fine) et les feuilles de curry, remuez et ajoutez de l'eau, laissez cuire à feu moyen.
- Dans une casserole, faîtes chauffer 1 cuillère de ghee dans une casserole, mettez les graines de moutardes à éclater, puis les raisins secs (pour les faire gonfler), retirez du feu et versez le tout dans la poêle de légumes.
- Après 10 minutes de cuisson, ajoutez les feuilles de basilic émincées, cuisez encore le tout 15 minutes minimum.
Le nom de cette recette m'est venu après avoir préparé ce plat pour un pique nique tout simplement ! Accompagné de chapatis, de feuilles de salade, de raisins blancs ou rouges !
garniture de pique nique entre amis sur chapati |
Partagez en pleine nature ce repas avec des amis, se connectez avec l'endroit ; les arbres , les plantes, les minéraux, tous les êtres présents, « c'est aussi cela connaître sa vrai nature » !
Bon appétit,
Avec Amour et Compassion à toutes et à tous
Patrice Premraj Atri
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Choux blanc à la noix de coco
- ½ choux blanc
- ½ concombre
- 2 carottes
- 1 noix de coco fraîche
- 1 bon morceaux de gingembre
- 1 c à soupe de raisins secs
- 2 cc de curcuma
- 1 cc de fenugrec
- 1 cc de graines de moutarde
- 8 gousses de cardamome
- 10 graines de coriandre
- 5 graines de poivre noir
- 1 cc de graines de cumin
- 1 cc de graines de fenouil
- sel, poivre
- 1 piment rouge (facultatif)
- 5 c à soupe de ghee ou d'huile de tournesol
- de l'eau
Conception :
- Faîtes revenir dans un fait tout à feu moyen avec 3 à 4 cuillères de ghee le choux blanc émincé avec les graines de coriandre et de poivre durant 5 minutes, ajoutez les carottes coupées en 4 ou en 6 sur la longueur (selon la grosseur), émincées, remuez bien !
- Puis ajoutez la noix de coco fraîche (ouvrez-la et sortir la pulpe et gardez le lait de coco à part), finement coupée ou mixez grossièrement ; le concombre coupé en dés(1 cm) et le gingembre finement coupé en petits morceaux, remuez, ne laissez pas attacher (diminuez le feu dans ce cas).
- Versez les épices : le curcuma, le poivre, le fenugrec, la cardamome et le fenouil, pilés au mortier, les piments coupés en 3 ou 4, versez le lait de coco récolté et un fond d'eau, remuez.
- Ensuite mettre les graines de moutarde à éclater dans une casserole avec 1 c à soupe de ghee, ajoutez les graines de cumin et les raisins secs 2 minutes, versez le tout avec le choux blanc.
- Ajoutez de l'eau et laissez cuire 20 à 25 minutes à feu moyen (ajoutez de l'eau si nécessaire durant le reste de la cuisson).
Ce plat est comme beaucoup de plats indiens préparés, il faut le laissez 1 demi-heure à 1 heure reposez et tiédir pour en dégustez tout le goût, sentir le parfum qui embaume la cuisine et l'énergie qui circule durant la fabrication et pendant le partage du repas avec les convives !
Avec Amour et Compassion à toutes et à tous
Patrice Premraj Atri
Patrice Premraj Atri
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Tarte
de Fondant de Poireaux aux Épices
-
Ingrédients : (pour 6
personnes)
-
1 gros poireaux ou 2 moyens
-
1 cc de curcuma
-
1 cc de graines de moutarde
-
½ cc de graines de cumin
-
3 à 4 gousses de cardamome
-
20 graines de fenouil
-
1 pincée de cannelle en poudre
-
1 bout de gingembre
-
20 cl de crème fraîche
-
sel, poivre
-
4 à 6 cs d'huile d'olive ou tournesol
Pâte
à tarte
-
150 gr de farine
-
4 cs d'huile d'olive ou tournesol
-
sel
-
eau 10 à 15 cl
Conception :
1)
Fondant de Poireaux :
-
lavez et émincez les poireaux en morceaux de 2 cm environ
-
Versez l'huile dans une cocotte, allumer
3 minutes et mettre à cuire
à feu moyen les poireaux,
sans les couvrir ; ensuite ajoutez le gingembre coupé en petits
morceaux ou râpé, laissez cuire durant 10 minutes environ (vérifiez
qu'ils n'attachent pas en remuant régulièrement).
-
Mettre les poireaux dans un récipient de côté, ensuite avec la
même cocotte, versez un peu d'huile pour faire éclater les graines
de moutardes 2 minutes, ensuite ajoutez les graines de cumin 1à 2
minutes (sans les faire brûler), ajoutez le curcuma, les graines de
fenouil et la cardamome préalablement pilés au mortier, la
cannelle, le sel et le poivre, rajoutez les poireaux et couvrir,
laissez cuire jusqu'à ce que les poireaux soient fondants (5 à 10
minutes).
-
pour finir ajoutez et mélangez la crème hors du feu. Votre appareil
aux poireaux est prêt !
2)
La pâte brisée :
-
Dans un récipient type cul de poule, versez la farine, le sel,
l'huile d'olive et l'eau.
-
Travaillez le tout avec le bout des doigts jusqu'à obtention d'une
pâte souple qui ne colle pas.
Si
nécessaire, ajoutez de la farine ou de l'eau.
-
Laissez-la reposer 10 minutes.
3)
Assemblage
-
Roulez la pâte avec un rouleau à pâtisserie, et disposez-la sur un
moule à tarte.
-
Versez l'appareil dedans, et mettre le tout au four thermostat 7
(200°) durant 30 minutes.
Vous
pouvez adapter cette recette avec, soit un mélange de légumes
différents ou des épices à votre goût.
Pour
une entrée ou un plat principal cette tarte convient parfaitement.
Bon
appétit,
Avec Amour et Compassion à toutes et à tous
Avec Amour et Compassion à toutes et à tous
Patrice
Premraj Atri