mardi 30 avril 2013

Tarte de Fondant de Poireaux aux épices


 
   
Tarte de Fondant de Poireaux aux Épices

- Ingrédients : (pour 6 personnes)
Fondant de Poireaux
- 1 gros poireaux ou 2 moyens
- 1 cc de curcuma
- 1 cc de graines de moutarde
- ½ cc de graines de cumin
- 3 à 4 gousses de cardamome
- 20 graines de fenouil
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 bout de gingembre
- 20 cl de crème fraîche
- sel, poivre
- 4 à 6 cs d'huile d'olive ou tournesol


Pâte à tarte
- 150 gr de farine
- 4 cs d'huile d'olive ou tournesol
- sel
- eau 10 à 15 cl

Conception :
1) Fondant de Poireaux :
- lavez et émincez les poireaux en morceaux de 2 cm environ
- Versez l'huile dans une cocotte, allumer 3 minutes et mettre à cuire à feu moyen les poireaux, sans les couvrir ; ensuite ajoutez le gingembre coupé en petits morceaux ou râpé, laissez cuire durant 10 minutes environ (vérifiez qu'ils n'attachent pas en remuant régulièrement).
- Mettre les poireaux dans un récipient de côté, ensuite avec la même cocotte, versez un peu d'huile pour faire éclater les graines de moutardes 2 minutes, ensuite ajoutez les graines de cumin 1à 2 minutes (sans les faire brûler).Ajoutez le curcuma, les graines de fenouil et la cardamome préalablement pilés au mortier, la cannelle, le sel et le poivre, rajoutez les poireaux et couvrir, laissez cuire jusqu'à ce que les poireaux soient fondants (5 à 10 minutes).
- pour finir ajoutez et mélangez la crème hors du feu. Votre appareil aux poireaux est prêt !

2) La pâte brisée :
- Dans un récipient type cul de poule, versez la farine, le sel, l'huile d'olive et l'eau.
- Travaillez le tout avec le bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte souple qui ne colle pas.
Si nécessaire, ajoutez de la farine ou de l'eau.
- Laissez-la reposer 10 minutes.

3) Assemblage
- Roulez la pâte avec un rouleau à pâtisserie, et disposez-la sur un moule à tarte.
- Versez l'appareil dedans, et mettre le tout au four thermostat 7 (200°) durant 30 minutes.

     Vous pouvez adapter cette recette avec, soit un mélange de légumes différents ou des épices à votre goût !
     Pour une entrée ou un plat principal cette tarte convient parfaitement.

 

                                                                         Bon appétit,
Avec Amour et Compassion à toutes et à tous
                                                                    Patrice Premraj Atri
                   

       


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