mercredi 9 novembre 2011

Samosa

                                         Samosa

Ingrédients : (pour 20 samosas environ)
samosa
  • 6 pommes de terre moyennes
  • 1 grand bol de petits pois (bol de 30 cl environ)
  • 2 échalotes (ou oignons, dans la cuisine ayurvédique il y a rarement de l'oignon ou de l'ail)
  • 2 gousses d'ail
  • Gingembre (1 morceau moyen ou à votre convenance)
  • 2 c à café de curcuma
  • 2 c à café de graines de cumin
  • 1 petit bouquet de coriandre fraîche
  • Sel, poivre
  • 1 c à soupe de Ghee, ou d'huile
  • Feuilles de brick
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Conception :

  • 1) Après avoir cuit les pommes de terre à l'eau, épluchez et émincez, les échalotes et l'ail en petits morceaux fins, ainsi que le gingembre ; préparer une poêle avec le ghee ou l'huile .
  • Faites revenir les graines de cumin (sans les brûler), ajouter l'ail, l'échalote et le gingembre.
  • Dès que les échalotes roussissent, ajouter les petits pois, le curcuma, le poivre et le sel.
    Cuire 5 minutes.
  • Écrasez les pommes de terre, mélangez-les avec les autres ingrédients pour qu'elles se réchauffent et ensuite ajoutez la coriandre fraîche ciselée. 
     








     
  • 2) Maintenant que votre appareil à samosa est prêt, nous pouvons commencer la fabrication des samosas, avec les feuilles de brick (voir photos). Fabriquez votre colle avec de la farine et de l'eau.
    comment plier les samosa









  • 3) Les cuire dans une poêle, ou dans un wok avec de l'huile. Les faire revenir des deux côtés, pour qu'ils soit bien dorés. Ensuite les éponger avec un linge ou du papier absorbant.
  • Les présenter, avec de la menthe ou des feuilles de coriandre fraiches, on peut les accompagner avec un raita de son choix.

     
 
    Chaque étape de cette fabrication est importante. Être présent et en conscience, sont les maîtres mots de la réalisation de ce mets ! Ne vous laissez pas disperser par les trois étapes de ce puzzle, car souvent nous avons envie de voir la feuille de brick roulée et garnie, prête à cuire avant de commencer. 
     Prenez la, comme les postures de Hatha Yoga, faites circuler l'énergie dans votre corps et dans les ingrédients. La vibration de chacun des éléments de cette conception (vous y compris), permet la complète réussite alchimique des samosas.

                                                                  Bon appétit,
                                          Avec Amour et Compassion à toutes et à tous
                                                                Patrice Premraj

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