mardi 8 novembre 2011

Epices



                                              LA CARDAMOME

La cardamome :(Elettaria cardamomum

Plante et graines de cardamome


      - Mot probablement d'origine indienne, est une plant herbacée à rhizome appartenant au genre Elletaria de la famille des Zingibéracées originaire de la côte de Malabar; région appelée aussi
Côte de Malabar : est une région située sur la côte du sud-ouest de la péninsule indienne et qui forme la partie nord de l'état actuel du Kerala Elle s'étend de Mangalore au nord jusqu'à la rivière Ponnanî au sud.
      - Elle est parfois appelée cardamome verte ou cardamome aromatique pour bien la différencier d'autres plantes apparentées.
      - La plante fournit une épice qui porte le même nom.
      - On donne aussi le nom de cardamome à une autre épice, la « cardamome brune » (Amomum subulatum Roxb.), dont les « grains », bruns et fripés, sont plus gros que ceux de la cardamome verte, possèdent un goût nettement différent, plus rustique et moins fort, et sont parfois préparés pour développer un arôme fumé.
      - Cardamomes verte et brune peuvent être associées de manière complémentaire dans certains plats indiens.

Histoire culinaire & Alimentation :

      - Les fleurs de cardamome, puis les fruits, apparaissent discrètement à la base des tiges feuillées
Graines de cardamome
La plante a été domestiquée, dans le sud de l'Inde, à partir de souches sauvages qui poussent encore dans la nature. la production commerciale vient essentiellement de souches cultivées. Selon les botanistes indiens, avec la domestication, son pollinisateur a changé. La plante sauvage est pollinisée par des abeilles solitaires (Megachiles), alors que les souches domestiquées le sont par des abeilles sociales.
      - En Europe, l'une des premières utilisations connues de la cardamome daterait du Moyen-âge.
     - Elle entrait alors dans la composition du mélange d'épices qui participe à la transformation du vin rouge (difficile à conserver au Moyen Âge) en hypocras que l'on servait en apéritif.
     - Elle est peu utilisée en Europe sauf dans le pain d'épices, et dans la cuisine des Pays scandinaves. On l'utilise aussi souvent pour parfumer le café ou le thé en Inde (chai masala) et le café turc (décoction de café moulu très finement).
     - La cardamome peut servir également lors de la fabrication de l'Hydromel.
     - Elle est utilisée dans toute la cuisine Indienne, c'est une des épices majeure !

Usage :
     - On utilise comme épice le fruit séché qui se présente sous la forme d'une capsule vert gris, à trois loges contenant des graines brun foncé qui seules sont aromatiques.
     - Cependant, le fruit, qui prend une couleur paille en séchant, est commercialisé entier pour éviter l'altération des graines. Il se vend aussi des capsules blanchies artificiellement.


Propriétés de la cardamome :
     - En Asie du Sud, la cardamome verte est largement utilisée pour traiter les infections dans les dents et les gencives, pour prévenir et traiter les problèmes de gorge, la congestion des poumons, la tuberculose pulmonaire et l'inflammation des paupières. La cardamome peut être utilisée pour calmer les douleurs d'estomac après un repas trop lourd (vertus anti-acide) et pour faciliter la digestion en général. Elle permet également de neutraliser l'odeur de l'ail, quand on en croque après le repas. Elle aurait également des vertus stimulantes. Elle aurait aussi été utilisée, comme antidote, contre les venins de serpents et de scorpions.
     - Cette plante est utilisée, depuis des millénaires par la médecine ayurvédique, pour soigner de nombreux troubles digestifs. 

Fleur de cardamome
 
  La cardamome est une de mes épices préférées! Son goût, son odeur, sont bien particuliers.
    C'est le trésor des épices, que ce soit dans les plats courant indien, ou dans les desserts.
             Quand vous l'essayer, vous l'adoptez (dosée là, avec beaucoup de subtilité!).



                                                          Avec Amour et Compassion
                                                                 Patrice / Premraj




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