lundi 21 novembre 2011

recette

                     Chapati (pain indien)

Ingrédients : (pour 6 chapatis)
  • 100 gr de farine de blé complète
  • 20 gr de farine type 55 de blé
  • sel
  • eau
  • Ghee ou beurre
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Conception :
  • Utilisez un récipient de type cul de poule pour mélanger la farine, le sel et l'eau.
  • N'hésitez pas à mettre un peu plus d'eau pour obtenir une pâte bien souple ! Travaillez la pâte avec le poing ou le plat de la main pour un bon pétrissage.
  • Laissez-la reposer 10 minutes ; ensuite la diviser en 6 boules. Étalez-les en ronds.
  • Faites cuire les chapatis dans une poêle (à sec) de type téflon ou une poêle à chapatis (tawa). Quand la poêle est bien chaude, déposez le chapati, le retournez quand des petites bulles apparaissent. Diminuez le feu pour cuire l'autre côté . Pour faire gonfler le chapati, le finir au-dessus de la flamme en le tournant 2 ou 3 fois.
  • Ensuite enduisez-le de ghee ou de beurre.


     La fabrication des chapatis paraît simple, mais il faut bien garder en tête chaque étape car la réussite de ce pain indien, dans un premier temps se déroule lors de la confection de la pâte. 
    Il faut toujours mettre la quantité d'eau suffisante pour obtenir une pâte souple, ensuite n'hésitez pas à pétrir la pâte plus longtemps.

                                                                      Bon appétit,
                                             Avec Amour et Compassion à toutes et à tous
                                                                   Patrice Premraj

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