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Curcuma : racine et poudre |
LE CURCUMA
Le Curcuma : (Curcuma longa)
- Est une plante herbacée rhizomateuse vivace du genre
curcuma ,de la famille des Zingibéracées. C'est une épice,
originaire de lAsie, plus particulièrement l'Inde et L'asie
du sud-est, appelé aussi Safran des Indes.
Alimentation :
- On utilise le rhizome séché et réduit en poudre comme épice et il entre couramment dans les mélanges d'épices de la cuisine indienne, en particulier le curry mais aussi le mukhavas (mélange indien de graines pris en fin de repas pour favoriser la digestion), le colombo antillais, le raz-el-ha nout du Maghreb. Il est très utilisé également dans la cuisine réunionnaise. Pour préparer la poudre, il faut faire bouillir le rhizome, ôter sa peau, le faire sécher au soleil, puis le réduire en poudre. Il a alors perdu les trois quarts de son poids. Sa saveur est poivrée et très aromatique.Colorant :
- Le curcuma était aussi largement utilisé comme teinture jaune orangé - pour le costume safran des sâdhus ou des moines bouddhistes par exemple - avant l'invention des teintures chimiques.
Il est à l'origine du colorant alimentaire jaune industriel E100 (curcumine).
Pharmacopée :
- Le curcuma est utilisé comme médicament traditionnel pour le traitement des maladies de peaux, en particulier en Inde et dans l'Ile Maurice, dans le traitement de la gale.
Il est utilisé depuis très longtemps comme anti-inflammatoire par la médecine ayurvédique indienne.
- Le cancer du colon est statistiquement moins présent dans les aires où on le consomme régulièrement. Le principe actif du curcuma, la curcumine, est l'objet de recherches actives.
- La curcumine pourrait également aider à stimuler les cellules du système immunitaire qui engloutissent les protéines du cerveau qui marquent la maladie d'Alzheimer.
- L'activité thérapeutique du curcuma est décuplée en présence de poivre noir. La biodisponibilité du curcuma est ainsi augmentée.
- L’ajout de la pipérine de poivre (contre indiqué dans certains traitements) n’est pas utile avec le jus de curcuma contrairement à la poudre de curcuma séché. Le jus de curcuma obtenu à partir des rhizomes frais, conserve les Phytonutriments fixes et volatils (curcumines, curcuminoïdes, huiles essentielles,...) présents dans le curcuma frais pour favoriser la biodisponibilité dans l’organisme.
- Le Curcuma est l'épice reine de la cuisine indienne, pour moi. Sa couleur, son goût, son arôme; ses propriétés sont vastes, et certaines, peut être encore inconnues!
- Observez une épice, c'est la transcender, l'apprivoiser, la pénétrer, la comprendre, et c'est alors que toutes ces vertus (même, cachée jusqu'alors), se dévoilent à vous à cet instant!
N'hésitez pas, à vous laissez guider par vos intuitions dans ces moments là,
car ici commence la vérité!
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Fleur de Curcuma |
Trés interessant. C'est super avec photos
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